Natalia (wwweekend) wrote,
Natalia
wwweekend

Как выбирать камни в интернете

Не помню, с чего это началось около двух месяцев назад... но вдруг я поняла, что моё знание камней довольно редкое. Действительно... странно, что я не подумала об этом раньше... Я знаю очень много камней, и как они должны выглядеть и сколько стоить. Никакого секрета... несколько лет я работала с камнями - покупала и продавала, в том числе и в виде породы. Приобрела бесценный для ювелира опыт. Работая с камнерезом, который каждый год ездил в Тусон и самолично выбирал образцы новых пород, я стала не просто хорошо подкованной в предмете, но и, что скрывать, довольно избалованной в выборе, ведь у меня (и еще нескольких человек) было право первого выбора из всего, что он делал...

Спрос на его работы был так же высок, как и цены... А потому приходилось быть крайне разборчивой и выбирать лучшее из лучшего, просто, чтобы не разориться в пух и прах. Ну и, конечно, стратегически дожидаться всех возможных скидок, включая сезонные.

Это привело к довольно интересным результатам. Например, после приобретения вот этого лабрадорита, именно в лабрадоритах я просто крайне разборчива и могу равнодушно смотреть на большинство из них. Согласитесь, это позволяет мне объективно оценить любой лабрадорит - насколько он хорош. Мне, ведь, есть с чем сравнить!

Между прочим, именно метод сравнения и является наиболее верным способом выбора камней. В оценке бриллиантов он даже возведен в ранг профессии! Именно так геммологи решают какой оттенок у бриллианта и сколько он должен стоить. Грубо говоря, у них есть коробочка с фианитами, подобранными по оттенкам. Кладете бриллиант с каждым и сравниваете оттенки.

Если вы ищете камни в интернете, и у вас плохо получается, не переживайте! Найти хорошие камни довольно сложно, если не знать, как они должны выглядеть. У людей не искушенных разбегаются глаза и это обычное дело!

И так, как же решить - хороший ли перед вами образец? Проведите расследование (забейте название камня в картинки гугла) и посмотрите, что найдется. Выберете, что нравится, запомните. Теперь можно идти в онлайн-магазины и выбирать сравнивая с "образцом".

Конечно, если вам доводилось видеть хороший образец в жизни, это было бы лучше всего, так как фотография, как ее ни приукрашивай, может дать хорошее представление о камне. Не всегда, не 100%... но в 95% - вполне может. Конечно, смотреть нужно не на фото само по себе, а на собственное знание того, как камень должен выглядеть. Иногда это может помочь и с камнями, которых вам видеть живьём не доводилось, но, впрочем, не всегда.

Например то, что описывается как "золото апачей" я представить могу, так как его составляющая "золото дураков" (пирит) - мне хорошо знакома. А вот, скажем, симбирцит я представляю плохо и не смогу судить - хороший передо мной образец или нет.

Разумный покупатель купит только то, в чем уверен, по-этому очень сложные для фотографирования камни - опалы, например, продают с приложенным в описание видео камня.

Покупками в интернете, вообще, лучше заниматься целенаправленно - знать или конкретные нужные камни или цвет/цветовую гамму. Ну и ценовые границы важны. Что лучше - количество или качество? Это сузит ваш выбор в хорошем смысле - не придется "медитировать" перед каждым симпатичным камнем, раздумывая - быть или не быть купить или не купить? -особенно, если бюджет ограничен.

Как показал опыт, то, что я считала просто "здравым смыслом" - оказалось тем самым "редким знанием" о котором я писала... Так что, если я о чем-то написать не догадалась, а у вас есть вопрос - задавайте здесь, чем могу - помогу! :)

Tags: ювелирные мысли
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment